En América Latina se celebran las fiestas de 15 años a las chicas, como "la puesta de largo", la entrada en la adolescencia, el inicio de una etapa donde el maquillaje empieza a ocupar el lugar donde antes había Barbies... Y los que dejamos nuestro país no queremos sustraernos a esta costumbre aunque aqui no se lleve...
A mi me gustan las tartas personalizadas, las que destacan uno o varios rasgos de la personalidad del homenajeado, o una afición, en fin, las tartas temáticas... Pero reconozco la elegancia de los clásicos, como la que eligió Micaela, esta niña uruguaya que hoy celebra sus quince años, en este día lluvioso pero no por eso con menos ilusión... ¡Felicidades Micaela!
EL TuTORIAL DE HOY: EL BIZCOCHO INFALIBLE
Para algun@s hacer un bizcocho es todo un reto, dudan, se persignan... Y sin embargo es de las cosas más fáciles e infalibles de la repostería... Pero tiene ciertas reglas insoslayables que hacen la diferencia entre un bizcocho bien hecho o un masacote seco, apelmazado o quemado. Os voy a dar mi receta, la infalible, la que nunca me hace quedar mal, hay quienes la hacen con la suya y les sale perfecta, no digo que la mía sea la única, ni la mejor... es la que a mi me funciona y quiero compartir.
BIZCOCHO
Ingredientes:
Las
siguientes medidas son para un bizcocho bien grande, ideal para
decorar, pero se pueden reducir en forma proporcional.
El molde a utilizar depende, claro está, del tamaño del bizcocho y para eso tendremos como parámetro la cantidad de huevos que lleva la receta. Para moldes de unos 8 centímetros de altura utilizaremos la siguiente proporción:
El molde a utilizar depende, claro está, del tamaño del bizcocho y para eso tendremos como parámetro la cantidad de huevos que lleva la receta. Para moldes de unos 8 centímetros de altura utilizaremos la siguiente proporción:
DIÁMETRO
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HUEVOS
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20 cm
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4 huevos
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22 cm
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5 huevos
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24 cm
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6 huevos
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26 cm
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7 huevos
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28 cm
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8 huevos
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30 cm
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9 huevos
|
9
huevos 6 huevos
300
g. de azúcar 200 gramos de azúcar
300
g. de harina con levadura 200 gramos de harina con
levadura
(o
harina para repostería con 3 (o harina para repostería con 2
cucharaditas
de levadura tipo Royal) cucharaditas de levadura tipo Royal)
Preparación:
Engrasar
un molde grande y forrar la base con papel de horno.
Separar
las claras de las yemas, cuidando que no se rompan éstas, ya que
puede perjudicar el batido de las claras.
Batir
las claras a nieve y cuando estén bien firmes agregar el azúcar y
seguir batiendo. El batido es fundamental para el éxito del
bizcocho, cuanto más tiempo mejor resultado se obtiene.
Una
vez hecho el merengue, ir agregando las yemas de a una y batir hasta
que quede bien espumoso.
Agregar
de a poco la harina tamizada la levadura a
mano y mezclando en forma en forma envolvente,
sin batir y procurando que no se baje el batido, hasta que la harina
esté bien integrada en la mezcla.
Encender
el horno, seleccionar la opción de ventilador si la hay, sólo
el calor que viene desde abajo, jamás el grill,
y poner la temperatura a 180º.
Volcar
la mezcla en el molde y con un palillo, distribuir la mezcla en forma
pareja trazando un espiral hacia afuera; de esta forma se evita que
el bizcocho quede más alto en el centro que en los bordes. Colocar
el molde sobre
la bandeja
del horno o sobre otra fuente para ralentizar la cocción.
Es
importante no abrir el horno durante la primera media hora de
cocción, y al hacerlo, debe ser suavemente, igual para volver a
cerrarlo, para evitar que un golpe de aire baje el bizcocho si aún
no terminó de cocinarse.
Tocar
suavemente el centro del bizcocho, si está blando, seguir cocinando,
si está firme, comprobar la cocción hundiendo un palillo o
cuchillo, que debe salir limpio.
Cuando
el bizcocho está listo, sacar del horno y dejar enfriar antes de
desmoldar.
Cortar
el bizcocho para rellenar preferiblemente al
día siguiente
de hacerlo, o después de ponerlo en la nevera unas horas, para que
esté más firme.
Es
importante bañarlo y rellenarlo dentro
del molde
para que mantenga la forma mientras se enfría, antes de decorar.
BIZCOCHO
DE CHOCOLATE
La
misma receta, reemplazando una tercera parte de la harina y del
azúcar por cacao dulce; si se utiliza cacao amargo, la cantidad de
azúcar no varía, y además sómo reemplazo un 10% de la harina, ya que el cacao amargo es más intenso.
Para
un bizcocho de 9 huevos, reemplazar 100 gramos de harina por cacao
dulce (tipo Nesquik) y bajar la cantidad de azúcar. La receta
quedará así:
9
huevos
200
gramos de harina
200
gramos de azúcar
100
gramos de cacao dulce.
Para
un bizcocho de 6 huevos
135
gramos de harina
135
gramos de azúcar
65
gramos de cacao dulce.
A ver qué tal os sale... Y cualquier duda con gusto os la aclararé... Exitos!
A ver qué tal os sale... Y cualquier duda con gusto os la aclararé... Exitos!
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