lunes, 15 de octubre de 2012

CON AMOR Y CON AMOR PROPIO

Hola a Tod@s:

Resulta que nunca escribí en mi blog, si acaso un pequeño comentario a la tarta cuya foto publicaba... ¿por qué? ¿Porque me faltan las palabras? No, yo soy como Susanita, la de Mafalda, que el único problema de incomunicación que sufre es que no se puede incomunicar...

No escribía porque pienso que una imagen vale más que mil palabras y lo que yo quería era mostrar mis creaciones. Pero un día una amiga me dijo: "le pasé tu blog a un compañero y me dijo que las tartas estaban muy bien, pero que no pones tutoriales..." Y además de eso pensé que mi blog realmente es un poco soso, y que tal vez a quienes lo visitan les gustaría saber un poco más de mí, de cómo hago cada tarta que publico, y por qué no, algún truco, secreto, receta o tutorial...

¡Pues a ello! Algo de mí...

Resulta que yo tuve dos abuelas, como casi todo el mundo. De una, la italiana, heredé la pasión por la repostería, me pasé mi infancia tras sus faldas, rebañando bols y chupeteando batidores... A la otra (la argentina), le copié una frase que me encanta; cuando le ponderábamos su comida, ella, a la que no le gustaba nada cocinar, nos contestaba: "está hecha con amor, y con amor propio"...

Y asi hago yo mis tartas, con amor y amor propio. Me gusta que quien la recibe quede encantado, pero necesito que primero me encanten a mí... 
Hace poco más de veinticuatro años que hice mi primera tarta, que me gustó pero casi me arrancó lágrimas porque me parecía dificilísima! Y ese lazo verde que quedó fatal y que no pude quitar...

MI PRIMERA TARTA DECORADA

Ojalá alguien me hubiese enseñado algún secreto o truquito... ¿y tutoriales? Pero si no había Internet!

Así que inauguro esta nueva etapa con algunos consejos para quienes quieran decorar una tarta con glasé y punto star (técnica Wilton)...

Lo primero y fundamental: la elección de la boquilla: no valen las de plástico, elige una de metal para hacer punto estrella (star).

El glasé, luego os doy la receta, pero algo importante: No vale el azúcar glass hecha en casa, ni aunque tu Thermomix sea la de última generación... Que no, la industrial o nada... elige la mejor que encuentres en el mercado, la más fina (tipo talco). Del azúcar y la consistencia que logres depende el éxito o el fracaso del glasé, así que esto es innegociable...

Y por último la técnica: Manga a 90º, presionas y formas una estrella, dejas de presionar y recién ahi la levantas. Y haces la otra, bien pegada. Controla la presión, si levantas la manga sin dejar de presionar no harás una estrella sino un churro de esos de freir... Cuando pasas a la línea de abajo, haz la estrella entre las dos de arriba, que no te queden claros!!

Bueno, ahora la receta: 

GLASE REAL

Ingredientes:
1 clara de huevo
250 gramos de azúcar glass
zumo de limón

Procedimiento:
Batir la clara a punto de nieve.
Incorporar el
azúcar glass y continuar batiendo hasta formar picos firmes. La consistencia es similar a la de la pasta de dientes.
Si se desea se puede colorear con
colorante vegetal. Homogeneizar y colocar dentro de una manga o cartucho.

El zumo de limón se echa en gotas tanto para dar firmeza a la preparación como para ablandarla si queda dura, además de dar mejor sabor al glasé.

¿Que tal te quedó? Ya me lo cuentas...

¡Hasta la próxima!


No hay comentarios:

Publicar un comentario